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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/10/2009 |
Data da última atualização: |
22/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SILVA, D. J.; FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R. |
Afiliação: |
TERESINHA COSTA S DE ALBUQUERQUE, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; JOSÉ RIBAMAR PEREIRA, CPATSA. |
Título: |
Nutrição e adubação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. |
Páginas: |
cap. 10, p. 431-480. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A nutrição mineral é um componente chave do manejo do vinhedo e tem o potencial de influenciar vários aspectos da produção da videira. A fertilização é um dos mais significativos componentes do custo de produção da cultura da videira, perfazendo quase 10% dos custos totais, e exerce grande influência na produtividade e na qualidade da uva. No entanto, a correção do solo e a adubação, embora sejam práticas generalizadas entre os produtores, ainda são feitas, em muitos casos, de forma empírica, sem atentar para as reais necessidades, em termos de solo e cultura. |
Palavras-Chave: |
Videira. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Cobertura Morta; Nutrição; Solo; Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197634/1/Nutricao-e-Adubacao.pdf
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Marc: |
LEADER 01326naa a2200253 a 4500 001 1513868 005 2019-05-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, T. C. S. de 245 $aNutrição e adubação. 260 $c2009 300 $acap. 10, p. 431-480. 520 $aA nutrição mineral é um componente chave do manejo do vinhedo e tem o potencial de influenciar vários aspectos da produção da videira. A fertilização é um dos mais significativos componentes do custo de produção da cultura da videira, perfazendo quase 10% dos custos totais, e exerce grande influência na produtividade e na qualidade da uva. No entanto, a correção do solo e a adubação, embora sejam práticas generalizadas entre os produtores, ainda são feitas, em muitos casos, de forma empírica, sem atentar para as reais necessidades, em termos de solo e cultura. 650 $aAdubação 650 $aCalagem 650 $aCobertura Morta 650 $aNutrição 650 $aSolo 650 $aUva 653 $aVideira 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aFARIA, C. M. B. de 700 1 $aPEREIRA, J. R. 773 $tIn: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Quarentena Vegetal. |
Data corrente: |
21/09/2016 |
Data da última atualização: |
21/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MARQUES, A. S. dos A.; SILVA, M. L. da; GONZAGA, V.; FERNANDES, F. R.; BENITO, N. P.; VEIGA, R. F. de A. |
Afiliação: |
ABI SOARES DOS ANJOS MARQUES, SIQ; MARCELO LOPES DA SILVA, Cenargen; VILMAR GONZAGA, Cenargen; FERNANDA RAUSCH FERNANDES, SIQ; NORTON POLO BENITO, Cenargen; RENATO FERRAZ DE ARRUDA VEIGA, INSTITUTO AGRONOMICO. |
Título: |
Fundamentos biológicos, ferramentas operacionais e inovação em quarentena vegetal. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília v. 51, n. 5, p. 483-493, maio 2016. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2016000500008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda por segurança alimentar e nutricional delimita modelos de intensificação da agricultura em que a prevenção de perdas na produção é essencial. O cenário de agricultura globalizada, o aumento das rotas de comércio e o deslocamento de pessoas e produtos maximiza o potencial de introduções inadvertidas de pragas em áreas indenes, colocando em risco os sistemas produtivos. A quarentena vegetal é apresentada como medida disciplinadora à movimentação de vegetais, para limitar a dispersão de pragas agrícolas. A vigilância preconiza a antecipação e reconhece a ameaça, privilegiando a acurácia e a eficiência do diagnóstico, a consolidação de metodologias de análise de risco de pragas e a evolução das ferramentas operacionais. Com apropriação de novas tecnologias, melhoria das estruturas fiscalizadoras e forte capacidade inovativa, esperam-se respostas aos desafios impostos à segurança da agricultura. Este trabalho aborda aspectos históricos relacionados às ações quarentenárias, ao arcabouço legal, à influência do comércio internacional, às ferramentas analíticas, às perspectivas de inovação e à qualificação da infraestrutura. O objetivo deste trabalho é contextualizar a importância do risco de introdução de novas pragas ante uma agricultura pujante e a intensificação do intercâmbio comercial. Analisa, igualmente, desafios para ações de quarentena vegetal, ao mesmo tempo em que alinha bases biológicas sobre as quais a regulação fitossanitária deve se sustentar, como subsídio para a formulação de dispositivos legais. MenosA demanda por segurança alimentar e nutricional delimita modelos de intensificação da agricultura em que a prevenção de perdas na produção é essencial. O cenário de agricultura globalizada, o aumento das rotas de comércio e o deslocamento de pessoas e produtos maximiza o potencial de introduções inadvertidas de pragas em áreas indenes, colocando em risco os sistemas produtivos. A quarentena vegetal é apresentada como medida disciplinadora à movimentação de vegetais, para limitar a dispersão de pragas agrícolas. A vigilância preconiza a antecipação e reconhece a ameaça, privilegiando a acurácia e a eficiência do diagnóstico, a consolidação de metodologias de análise de risco de pragas e a evolução das ferramentas operacionais. Com apropriação de novas tecnologias, melhoria das estruturas fiscalizadoras e forte capacidade inovativa, esperam-se respostas aos desafios impostos à segurança da agricultura. Este trabalho aborda aspectos históricos relacionados às ações quarentenárias, ao arcabouço legal, à influência do comércio internacional, às ferramentas analíticas, às perspectivas de inovação e à qualificação da infraestrutura. O objetivo deste trabalho é contextualizar a importância do risco de introdução de novas pragas ante uma agricultura pujante e a intensificação do intercâmbio comercial. Analisa, igualmente, desafios para ações de quarentena vegetal, ao mesmo tempo em que alinha bases biológicas sobre as quais a regulação fitossanitária deve se sustentar, como subsídio ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural pests; Intercâmbio de germoplasma vegetal; Plant germplasm exchange. |
Thesagro: |
Defesa vegetal; Segurança alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food security; Plant protection. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146068/1/Fundamentos-biologicos.pdf
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Marc: |
LEADER 02476naa a2200277 a 4500 001 2053208 005 2016-09-21 008 2016 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2016000500008$2DOI 100 1 $aMARQUES, A. S. dos A. 245 $aFundamentos biológicos, ferramentas operacionais e inovação em quarentena vegetal. 260 $c2016 520 $aA demanda por segurança alimentar e nutricional delimita modelos de intensificação da agricultura em que a prevenção de perdas na produção é essencial. O cenário de agricultura globalizada, o aumento das rotas de comércio e o deslocamento de pessoas e produtos maximiza o potencial de introduções inadvertidas de pragas em áreas indenes, colocando em risco os sistemas produtivos. A quarentena vegetal é apresentada como medida disciplinadora à movimentação de vegetais, para limitar a dispersão de pragas agrícolas. A vigilância preconiza a antecipação e reconhece a ameaça, privilegiando a acurácia e a eficiência do diagnóstico, a consolidação de metodologias de análise de risco de pragas e a evolução das ferramentas operacionais. Com apropriação de novas tecnologias, melhoria das estruturas fiscalizadoras e forte capacidade inovativa, esperam-se respostas aos desafios impostos à segurança da agricultura. Este trabalho aborda aspectos históricos relacionados às ações quarentenárias, ao arcabouço legal, à influência do comércio internacional, às ferramentas analíticas, às perspectivas de inovação e à qualificação da infraestrutura. O objetivo deste trabalho é contextualizar a importância do risco de introdução de novas pragas ante uma agricultura pujante e a intensificação do intercâmbio comercial. Analisa, igualmente, desafios para ações de quarentena vegetal, ao mesmo tempo em que alinha bases biológicas sobre as quais a regulação fitossanitária deve se sustentar, como subsídio para a formulação de dispositivos legais. 650 $aFood security 650 $aPlant protection 650 $aDefesa vegetal 650 $aSegurança alimentar 653 $aAgricultural pests 653 $aIntercâmbio de germoplasma vegetal 653 $aPlant germplasm exchange 700 1 $aSILVA, M. L. da 700 1 $aGONZAGA, V. 700 1 $aFERNANDES, F. R. 700 1 $aBENITO, N. P. 700 1 $aVEIGA, R. F. de A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 51, n. 5, p. 483-493, maio 2016.
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Registro original: |
Embrapa Quarentena Vegetal (SIQ) |
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